Ситников Андрей Ростиславович

Ситников Андрей Ростиславович

Доцент, к.м.н.,

Ситников Андрей Ростиславович, родился 26 августа 1977 г. в селе Малая Сазанка Амурской области, закончил среднюю общеобразовательную школу №18 поселка Солони Верхнебуреинского района в 1993 году. В 1995 году поступил на общих основаниях на факультет лечебного дела Дальневосточной Государственной медицинской Академии г. Хабаровска, который окончил в 2001 году.

С 2001 по 2003 годы проходил клиническую ординатуру по специальности “нейрохирургия” на базе нейрохирургических отделений НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ.

После окончания клинической ординатуры с 2003 по 2005 гг. работал в должности ассистента кафедры нейрохирургии Московского Государственного медико-стоматологического Университета под руководством академика РАН, профессора Крылова В. В.

С декабря 2005 года проживал в ЮАР, где с мая по октябрь 2006 года работал в должности врача общей практики госпиталя Мселени, провинция Квазулу-Натал.

Во время работы в ЮАР написал первую статью, посвященную диагностике и лечению эпилепсии (“Clinical case of the late diagnosis of type-II schizencephaly”, Rural Remote Health. 2007 Apr-Jun;7(2):661. Epub 2007 May 1.)

С января 2007 года по настоящее время работаю в ФГАУ НМИЦ “Лечебно-реабилитационный центр” Министерства здравоохранения РФ, с 2012 года – в должности заведующего нейрохирургическим отделением.

В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям неврология и нейрохирургия на тему “ВАСКУЛЯРНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГЕМИФАЦИАЛЬНОГО СПАЗМА” в ученом совете на базе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

В 2015 году организовал и зарегистрировал первую в РФ ассоциацию функциональных нейрохирургов (АФН), ставшую полноправным членом всемирной организации функциональных и стереотаксических нейрохирургов (WSSFN). Ассоциацией организовано 4 международных конгресса по функциональной и стереотаксической нейрохирургии в г. Москве в 2015, 2016, 2017 и 2018 гг., которые ежегодно посещали более 150 российских и международных участников, а также проведено несколько мастер-классов для российских и зарубежных коллег.

В 2016 году я был избран представителем от России в комитет постдипломного образования Европейской ассоциации нейрохирургических сообществ (PGEC, European Association of Neurosurgical Societies (EANS)).

В 2017 на конгрессе всемирной организации функциональных и стереотаксических нейрохирургов (WSSFN) был избран представителем от России в совет директоров и континентальным вице-президентом (Россия) этой организации.

С 2018 года вхожу в совет директоров Европейского сообщества функциональных и стереотаксических нейрохирургов (ESSFN) и секцию функциональной нейрохирургии Европейской ассоциации нейрохирургических сообществ (EANS).

Автор и соавтор более 50 публикаций в российских и зарубежных профессиональных изданиях, организатор и постоянных участник российских и зарубежных конференций, семинаров и мастер-классов. Мной подготовлено и прочитано более 20 лекций в России и за рубежом (США, Франция, Германия, ОАЭ, Королевство Саудовская Аравия, Канада, Польша), посвященных различным вопросам функциональной нейрохирургии. Являюсь постоянным лектором ежегодного международного курса постдипломного образования, проводимого в Праге (CCN Review Course).

Знание языков: английский (продвинутый уровень), немецкий (базовый уровень). Уверенный пользователь ПК, включая различные графические редакторы, системы анализа данных и профессиональные аудио и видео-редакторы.