/
- Противодействие наркотикам
Противодействие наркотикам
НЕТ - НАРКОТИКАМ!
Данные о незаконном употреблении наркотиков в России
В 2023 году в стране общее число пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, зарегистрированных наркологической службой Российской Федерации, составило 388,2 тыс. Из них 228,7 тыс. – пациенты с диагнозом «синдром зависимости» и 159,5 тыс. – пациенты с диагнозом «пагубное употребление».
Сохраняется положительная тенденция снижения числа пациентов, употребляющих запрещенные вещества инъекционным способом, который сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья. Число таких пациентов в целом по стране снизилось до 144,6 тыс.
Отмечено повышение уровня отравлений запрещенными веществами. Так, в стране зарегистрировано 25,2 тыс. случаев острых отравлений наркотическими веществами и психодислептиками (галлюциногенами). На отравления среди взрослого населения приходится 24,6 тыс. случаев, среди подростков – 484 и среди детей – 111.
По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз и исследований в 2023 году количество смертельных случаев отравлений психотропными веществами и наркотическими средствами составило 10,4 тыс. Из них 10,1 тыс. – наркотическими средствами и 317 – психотропными веществами.
Особенности оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в России
Удельный вес наркопреступлений в стране на протяжении ряда лет не превышает 10% в структуре преступности. В 2023 году число таких деяний составило 190,9 тыс.
Основная их часть (66,1%) – преступления, связанные со сбытом запрещенных веществ. На 25,7% увеличилось количество выявленных правоохранительными органами наркопреступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (103,9 тыс.; 2022 г. – 82,7 тыс.).
На постоянной основе ведется работа по установлению интернет-ресурсов, используемых для пропаганды незаконного потребления и распространения наркотиков.
Всего в 2023 году в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзором, в том числе на основании решений МВД России, внесено 103,6 тыс. (+25%, 2022 г. – 82,7 тыс.) сайтов и их отдельных страниц, содержащих пронаркотический контент.
Органами внутренних дел пресечена деятельность 225 нарколабораторий, большинство из них были сконцентрированы преимущественно на территориях Московского региона, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской и Челябинской областей, а также вблизи крупных региональных центров с развитой транспортной и логистической инфраструктурой.
За 2023 год правоохранительными органами из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 35,9 т (+27,2%; 2022 г. – 28,3 т) наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, 41,2 т (+174,4%; 2022 г. – 15 т) прекурсоров. Расследовано 115,1 тыс. (+12,3%; 2022 г. – 102,5 тыс.) наркопреступлений, по которым установлено 77,1 тыс. лиц, их совершивших (2022 г. – 79,7 тыс.).
В чем состоит опасность наркоманий?
Насущную необходимость максимально раннего выявления и активной профилактики наркоманий и токсикоманий, особенно среди молодежи, обусловливают следующие серьезные моменты:
- высокая смертность среди больных наркоманиями и токсикоманиями, которая наступает в связи с передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными заболеваниями, являющимися результатом хронической наркотизации, частыми самоубийствами, которые совершают наркоманы в состоянии мучительной абстиненции или типичной для них депрессии;
- тяжелые медицинские и социальные последствия употребления наркотиков, развивающиеся у многих больных в короткие сроки: выраженные поражения внутренних органов и нервной системы, психические расстройства в виде острых и хронических психозов, значительные изменения личности вплоть до слабоумия, выраженного моральным снижением, неспособностью к любой работе и т.д.;
- криминогенное (преступное) поведение наркоманов, которое связано с изменением их личности и представляет значительную социальную опасность. Наркоманы совершают преступления, как с целью приобретения наркотиков, так и в связи с тяжелыми расстройствами психической деятельности (психозами), развившимися в результате их употребления;
- “контагиозность” наркоманий – их “заразительность”, способность распространяться подобно эпидемии, поражать достаточно широкие слои населения, и, прежде всего молодежь;
- возникновение и распространение среди больных наркоманиями других опасных заболеваний, в частности, венерических, СПИДа, гепатитов и пр.

Опиоиды остаются самой смертоносной группой наркотиков в мире, на них приходится две трети случаев смерти, непосредственно связанных с употреблением наркотиков (в основном в результате передозировки)
Факторы риска употребления опиатов

К наркомании морфинного типа относят потребление наркотиков, получаемых из разных сортов мака, опий, его препараты, около 20 алкалоидов и дериватов опия (морфин, кодеин, героин, пантопон, омнопон), синтетические препараты с морфиноподобным действием (промедол).
Действующим началом опия являются алкалоиды, по весу составляющие около 25%, а наркотическим действием обладает фенантреновая группа алкалоидов, от количества которых зависит наркогенные свойства разных сортов мака.
Наркомания морфинного типа часто встречается в местностях, где растет и возделывается культура мака. Часто употребление начинается из любопытства или влияния компании. Другой причиной является неосторожно длительное назначение этих препаратов в лечебных целях.
Врачам, которым приходится в своей практике сталкиваться с проблемами наркоманий, важно знать о личностных и поведенческих особенностях людей, которые могут выступать как “факторы риска” возможного употребления наркотиков, предрасполагать к наркотизации. К этим особенностям относятся:
отягощенная алкоголизмом, наркоманиями, психическими заболеваниями наследственность;
выраженные отклонения в характере, поведении, реагировании вследствие врожденной или приобретенной (из-за травм, нейроинфекций) органической мозговой патологии, врожденных или развившихся в связи с дефектами воспитания патологических (психопатических) черт личности;
воспитание в социально неполноценных семьях (грубо конфликтных, распадающихся, неполных), члены которых склонны к пьянству или употреблению наркотиков, а также асоциальному или уголовно наказуемому поведению Речь идет и о семьях, формально сохраняющихся, но внутренне разобщенных, в которых удовлетворяются материальные потребности детей, поощряются различные развлечения, но низок духовный уровень, утверждаются эгоцентрические формы поведения.

Юношам и девушкам с наличием указанных выше “факторов риска” по отношению к возможной наркотизации могут быть свойственны:
- низкая устойчивость к психическим “перегрузкам”, стрессам, сниженная приспособляемость к новым сложным ситуациям, непереносимость конфликтов;
- выраженная напряженность, тревожность, самоуверенность или неуверенность в себе, низкая или завышенная самооценка, трудности в сфере общения;
- импульсивность, в частности, со стремлением к получению удовольствия, новых ощущений, приятных и неприятных, как можно быстрее и любым путем;
- психическая и социальная незрелость, инфантильность, недостаточное усвоение общественных норм поведения, постоянная избыточная зависимость от других, подчиняемость, готовность следовать за отрицательными лидерами, в том числе предрасположенность к криминальному поведению.
Настороженность в отношении возможного немедицинского потребления наркотиков или других токсикоманических средств вызывают люди:
- поступающие в токсикологические отделения по поводу отравления лекарствами или иными веществами химической природы;
- посещающие врачей различных специальностей с частыми просьбами выписать препараты с эйфоризирующим, анальгезирующим, седативным эффектом, часто предъявляя необоснованные жалобы на бессонницу, слабость, раздражительность или симулируя сильные боли, приступы бронхиальной астмы и т.п.;
- ранее судимые и отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- поступившие в стационар по поводу какого-либо соматического заболевания и обнаружившие симптомы, не свойственные этому заболеванию, на фоне тревожности, раздражительности, бессонницы, которые они стремятся купировать приемом транквилизаторов, анальгетиков и т.п., выпрашивая их у врача или медсестер;
- подростки из неблагополучных семей и асоциальных компаний.
Диагностические критерии опийной формы зависимости.
Форма зависимости, клиника
|
О П И А Т Ы
|
Способ употребления
|
Внутрь, парентерально (подкожно, внутривенно, внутримышечно)
|
Возраст начала употребления
|
После 14 лет
|
Стойкие последствия хронической интоксикации.
|
Вес, как правило, ниже нормы, но может быть и ожирение. Кожа сухая с желтушно-бурым оттенком, имеются старые и свежие следы инъекций, особенно в области локтевых сгибов, склерозирование поверхностных вен конечностей, рубцы от инфицированных ран в местах инъекций. Склеры субиктеричны, потеря большей части зубов (даже у молодых). Слизистые суховаты, зрачки узкие, склонность к артериальной гипотонии, брадикардии. Часто отмечается эмфизема, туберкулез легких, вирусный гепатит. Характерны лживость, изворотливость, уклонение от любых видов труда, безответственность, крайний эгоизм, отсутствие чувства долга.
|
Клиника острой интоксикации
|
Легкое покраснение и отечность лица и верхней части туловища, блеск глаз, зуд кончика носа, подбородка, лба; через 1,5-2 часа после приема опия – бледность лица. Кожа и слизистые сухие, резкий миоз с вялой реакцией зрачков на свет, гипотермия, брадикардия. Настроение веселое, приподнятое (гиперактивность, быстрая речь), может преобладать благодушие, вялость, безразличие к происходящему.
|
Вспомогательные методы диагностики
|
Внутривенное введение антагониста морфия НАЛОРФИНА в дозе 3 мг вызывает не позднее чем через 20 мин острое явление опийной абстиненции (проба бывает отрицательной, если перерыв в приеме наркотиков составляет неделю и более). Проводят тонкослойную газовую хроматографию мочи. В общем анализе крови в течение 1-2- суток после приема отмечается лимфоцитоз при относительной нейтрофилии.
|
Признаки абстиненции
|
Возникает абстиненция через 8-24 часа после последнего приема опия. Появляются чувство озноба, “гусиная кожа”, гипергидроз, чихание, насморк, слезотечение, зевота, слюнотечение, гипертонус мышц, особенно конечностей, спины, судороги икроножных и др.групп мышц, боли в животе, рвота, понос с тенезмами. Субфебрилитет, умеренное повышение артериального давления, тахикардия, резкий мидриаз, гиперрефлексия. Двигательное беспокойство, бессонница, злобность, раздражительность, агрессивность. Обострение сопутствующих заболеваний. Длительность абстиненции без лечения от 2 недель до 2 месяцев.
|
Вспомогательные данные диагностики абстиненции.
|
В общем анализе крови отмечаются нейтрофилез, лимфопения, повышенная вязкость крови.
|

Материалы составлены
канд. мед. наук,
доцентом кафедры психиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии
Волковой Е.В.