Шкарубо Алексей Николаевич

Профессор, д.м.н., доцент,

Шкарубо Алексей Николаевич, 1961 года рождения, русский, гражданин Российской Федерации. Общий стаж работы – 37 год. Стаж работы в ФГАУ НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко МЗ РФ - 33 лет (с 1988 г.).

В 1984 г. окончил I-й лечебный факультет I-го Московского медицинского института. С 1984 по 1985 гг. проходил интернатуру по «Хирургии» в 67 ГКБ г. Москвы, затем с 1985 по 1988 г. работал врачом-нейрохирургом в 67 ГКБ г. Москвы. С 1988 по 1990 гг. - академический ординатор по специальности "Нейрохирургия" в НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко РАМН, а с 1990 по 1993 гг. - академический аспирант НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Дизэмбриогенетические опухоли селлярно-сфеноидальной локализации (клиника, диагностика, трансназально-транссфеноидальная микрохирургия)".

В 2007 г. Шкарубо А.Н. защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургия опухолей основания черепа с использованием трансназального и трансорального доступов с эндоскопическим контролем (аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы)».

С 1993 г. - научный сотрудник, с 1999 г. – старший научный сотрудник, а с 2007 г. - по настоящее время - ведущий научный сотрудник ФГАУ НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко МЗ РФ.

Шкарубо А.Н. разработал, запатентовал и внедрил в практику разные способы хирургического лечения, инструменты и устройства для нейрохирургии. Запатентованные изобретения Шкарубо А.Н. используются в крупных научных медицинских центрах Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Шкарубо А.Н. получил 34 патента Российской Федерации на изобретения, также –
1 Европатент (Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Люксембург) с приоритетом в 28 странах Европы.

Шкарубо А.Н. - автор 406 печатных работ, за последние 5 лет опубликовано 116 печатные работы, является автором 3 монографий, 3 Учебных пособий и соавтором 24 отдельных глав в 11 отечественных монографиях.

Шкарубо А.Н. в 2004 г. получил Гранд Правительства Российской Федерации по проекту конкурса «Старт».

Изобретения и научные проекты Шкарубо А.Н. отмечены десятью золотыми медалями (две золотые медали с «Особой отметкой жюри», 2017 и 2019 гг.) и специальными дипломами на IY-м (2004 г.), Y-м (2005 г.) Московских международных салонов инноваций и инвестиций, Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017», International Exhibition of Inventions Geneva -2018, 2019, Innova Barcelona - 2017, призом за «Лучшее изобретение» (Innova Barcelona – 2017), а также – 2 медалями «Лауреат ВВЦ», Дипломом I степени Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (2005 г.), Дипломами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «100 лучших изобретений России» (2016, 2017 гг.).

Шкарубо А.Н. самостоятельно сделал более 200 научных докладов, посвященным различным аспектам хирургии различных заболеваний основания черепа и краниовертебрального перехода, инновационным технологиям в нейроонкологии на конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах, проводимых в России и за рубежом. Шкарубо А.Н. активно участвует в проведении многих приоритетных научных исследований как в ФГАУ «НИИ нейрохирургии им.академика Н.Н.Бурденко» МЗ РФ, так и совместно с другими научными центрами России.

Шкарубо А.Н. является членом ассоциации нейрохирургов России, а также членом Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургов.

С 1999 г. Шкарубо А.Н. - официальный консультант Главного клинического госпиталя МВД России, а с 2008 г. – официальный консультант Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России, постоянно проводит хирургическую, научно-педагогическую и консультативную работу в госпиталях. Внедрил в госпиталях новые хирургические технологии при лечении нейроонкологических пациентов. Отмечен двумя ведомственными медалями и знаком МВД РФ, а также благодарственным письмом Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России.

С 2000 г. Шкарубо А.Н. регулярно участвует в педагогическом процессе на циклах повышения квалификации и сертификационных циклах, проводимых кафедрой нейрохирургии РМАПО, внедрил новые нейрохирургические технологии на основных клинических базах кафедры. С 2012 г. Шкарубо А.Н. является профессором кафедры нейрохирургии РМАПО.

В 2006 г. избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук.

В 2008 г. Региональный общественный фонд содействия отечественной медицине и Президиум Российской академии медицинских наук присудил Шкарубо А.Н. грант в области медицины и междисциплинарных областей знаний по номинации «Клиническая медицина».

Постоянно проводит мастер-классы, участвует в качестве лектора на образовате-льных курсах, круглых столах и программах менторства по хирургии опухолей основания черепа в России, ближнем и дальнем зарубежье (Астана 2008 г., 2012 г., 2014 г., 2015 г.; Нижний Новгород 2009 г., 2010 г., Курск 2010 г.; Тюмень 2012 г., Новосибирск 2014 г., Милан 2014 г., Москва 2010-2020 гг., Казань 2019 г. и др.).

В 2012 г. и 2018 г. награжден национальной премией лучшим врачам «Призвание».
В 2012 г. Шкарубо А.Н. отмечен наградой Общероссийского Общественного движения «За сбережение народа».
В 2014 г. награжден государственной наградой – присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации.
В 2014 г. и 2019 г. стал Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
В 2014 г. награжден Почетным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
В 2015 г. стал Лауреатом (победителем) конкурса журнала «Изобретатель и рационализатор» «Техника-колесница прогресса».
С 2015 г. член Ученого совета НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.
В 2016 г. избран член-корреспондентом Академии Инженерных Наук им. А.М.Прохорова.
В 2017 г. избран действительным членом Российской Академии естественных наук.
Кавалер Европейского ордена «За заслуги в области изобретательства» степени «Commander» (2017 г.).
В 2018 г. избран Почетным профессором в АО "Национальный центр Нейрохирургии" Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.
В 2019 г. стал Лауреатом премии ВОИР.